Создаём загрузочный диск

Создаём загрузочный диск

Статья о механизмах, которые позволят корректно произвести запись чувствительного к целостности контента на диски. На какие вещи стоит обратить внимание при записи загрузочных дисков с операционными системами, в частности Windows и какие программы в этом помогут, для дальнейшей беспроблемной установки ОС.

Запись дисков с развитием компьютерных технологий и соответствующего программного обеспечения стала доступной для пользователей любого уровня. Программы вроде Nero или BurnAware обладают дружественным и интуитивно понятным интерфейсом, а Интернет пестрит подробными мануалами по записи дисков. Даже ребенок сможет освоить запись на носители своих любимых мультфильмов, музыки, роликов и прочего мультимедийного контента.

Однако и в такой простой задаче как запись дисков находятся свои нюансы, к которым необходимо быть теоретически подготовленным. Эти нюансы касаются корректной записи информации, к которой предъявляются повышенные требования в смысле целостности. Дело в том, что запись дисков, в силу многих причин, не всегда может быть качественной. Например, это сильно зависит от оборудования, с помощью которого ведется процесс, или от целостности самих файлов и ошибок внутри них.

Ярким примером таких чувствительных данных являются образы операционных систем. Некачественный прожиг диска в этом случае грозит срывом процесса дальнейшей установки, со всеми вытекающими неприятными моментами. К примеру, при использовании некачественного носителя данных с ОС Windows можно ещё до инсталляции наблюдать CRC (Cyclic Redundancy Check) ошибку, которая не позволит даже начать установку системы на компьютер. Таким образом, носитель становится бесполезным. И даже это не так страшно, как оказаться в критической ситуации в связи с этим.

К счастью, существуют механизмы, которые позволяют производить проверку качества записи таких чувствительных данных на носители. Если аккуратно и внимательно использовать эти механизмы, то с большой долей вероятности можно получить себе в арсенал корректно записанные диски, которые не подведут.

Самым легким и напрашивающимся механизмом являются автоматические проверки, предусмотренные внутри программ, осуществляющих прожиг диска. Например, это может быть эмуляция записи на диск перед началом прожига для проверки болванки на пригодность. Кроме того, ряд программ, например, Nero, предусматривают финальную проверку на корректность записи. Впрочем, не всегда можно надеяться на возможности утилит, потому что никто не гарантирует их качество и их алгоритмы не всегда соответствуют поставленной задаче. А ещё такая проверка актуальна лишь на этапе записи, она не имеет возможности анализировать изначальную целостность записываемого файла.

Гораздо интереснее и эффективнее другой механизм, который позволяет, используя целый ряд утилит, проверять целостность и качество информации на протяжении всего пути, от источника до непосредственно записанного диска. Таким механизмом является хеш-сумма – некоторое контрольное значение, которое однозначно идентифицирует содержимое произвольного файла. Любые изменения в структуре файла отражаются на сумме. Так, если мы берем некоторый образ из источника, например, скачиваем Windows, источник как правило информирует о хеш-сумме эталонного файла (чаще всего пишут о MD5, SHA1, CRC32 суммах). Например, его пишут в начале, а на сайтах публикуют непосредственно на странице загрузки. Эту сумму (или суммы) мы должны помнить. Главная идея – на всех этапах, которые проходит наш файл, его хеш-сумма должна соответствовать эталонной.

Теперь об утилитах и процессе. Например мы скачиваем образ диска Виндовс Виста. Теперь нужно посчитать сумму для скачанного файла, ведь он мог неправильно загрузиться. Для этого удобно использовать программу HashTab. Установив программу в систему, можно смотреть ряд сумм просто в свойствах интересующего файла. Сравнив полученную хеш-сумму с эталонной и убедившись в их идентичности, можно приступать к записи на носитель. Прожиг рекомендуется вести на невысокой скорости, её можно изменить в настройках используемой программы записи. После успешного завершения этого этапа необходимо проверить хеш-сумму записанного контента. Часто возникает вопрос о том, каким образом это сделать, ведь, по сути, контент носителя не воспринимается программами подсчета как отдельный файл. Ответ прост – нужно с записанной информации опять сделать файл. Например, если мы записывали на диск ISO-образ, то теперь нам нужно сделать ISO-образ записанного диска. К примеру, можно скачать и использовать утилиту UltraISO.

Созданный образ диска необходимо проанализировать тем же HashTab’ом и сравнить полученную сумму с эталонной. Если они совпадут, то можно быть уверенным в том, что мы корректно выполнили свою задачу и теперь имеем отличный рабочий диск. Если на каком-то этапе суммы различаются, то необходимо повторить этап заново. Весь процесс и связанная с ним теория довольно рутинны. Откровенно говоря, есть большая вероятность, что просто скачав образ Windows и записав его на диск, или собрав из него загрузочный диск самостоятельно, мы получим рабочий носитель. Однако, о таких механизмах нужно знать и уметь их использовать, тем более что и они могут содержать в себе различные нюансы.

Создаём загрузочный диск своими руками:

Все знают операционную систему Windows. И знают, как часто, не дай Бог, приходится переустанавливать Виндовс. Да, с течением времени системы корпорации Microsoft становятся все стабильнее, но тем не менее приходится делать переустановку системы. Для этого нам нужно скачать лицензионный Windows (а какой еще, прости Господи) установочный диск, и ставим систему. А потом, на свежеустановленной системе, наблюдаем, как долго скачиваются обновления. И эти наблюдение прерываются перезагрузками системы, т.к. установку драйверов никто не отменял. А нельзя ли как сохранить наши все обновления? Можно ли создать такой установочный диск на основе того, что у нас есть, только с уже встроенными драйверами, с уже установленными обновлениями? Однозначный ответ – да.

Для этого есть чудесная программа nLite. nLite это программа для работы и изменения установочных дистрибутивов систем Windows XP и более новых выпусков ОС. С помощью nLite вы сможете интегрировать пакеты обновлений (сервис паки – SP) в установочный образ, убрать из установщика ненужные, на ваш взгляд, элементы системы – ядро браузера Internet Explorer например. Добавить новый требуемых именно вам софт, а так же заранее активировать, скачав ключи для Виндоус, что бы не мучиться с регистрацией впредь. Однако не стоит усердствовать – отключение и удаление чего-то важного может привести к неработоспособности системы в целом. Или же будут наблюдаться проблемы, причины которых очень сложно будет отследить. nLite – всего лишь инструмент, который надо пользоваться. Итак, основные проблемы указаны, я считаю, можно приступить к описанию работы программы.

Для начала необходимо скопировать дистрибутив на жесткий диск, или распаковать ISO-образ соответственно. После этого можно запускать nLite. В первом окне выбираем Русский язык. Скажу сразу, что перевод не всегда адекватен, поэтому надо быть предельно внимательным и осторожным.
Во втором окне нам предложат выбрать директорию у распакованным или скопированным дистрибутивом. Диалог выбора директории стандартен и не вызовет вопроса, я думаю. Сразу же после выбора директории nLite определит язык системы, его сервис-пак, общий объем.
Следующее окно покажет образец нестандартного перевода. Представления, прости Господи… Никаких представлений – программа предложит вам выбрать свои предустановки. Если же вы используете nLite впервые – вам это окно не понадобиться, если не впервые – то тогда зачем вам это читать?

  • Следующее окно одно из основных. Именно здесь мы укажем, что мы хотим сделать с дистрибутивом. Рассмотрим поподробнее:

  • 1. Интеграция установочных пакетов. Очень удобно, если вы имеете лицензионный диск Windows XP, а обновления качать сложно по каким то причинам, или глупо – они у вас и так есть. Тогда ваш Сервис-пак можно интегрировать прям в установочный диск. Очень удобно , на мой взгляд.

  • 2. Критические и другие обновления. Аналогично предыдущему пункту. В случае, если вы и так имеете необходимые обновления на компьютере – зачем их сорок раз качать?

  • 3. Интеграция драйверов. Также весьма полезная утилита. Я, например, купив ноутбук, сразу скачал драйвера на систему и, интегрировав их в установочный диск XP, поставил старую добрую «Хрюшу».

  • 4. Удаление компонентов. Надо же как то вернуть свободное место, после того, как установили драйвера? Именно этот пункт поможет Вам сделать это – вы сможете удалить то, что считаете лишним. Следует заметить, что подобная чистка системы очень опасна – удалив что-то не то, вы рискуете ограничить функционал установленной системы, так что лучше оставить что-то, коли сомневаетесь.

  • 5. Автоматическая установка. Поможет решить ряд проблем, связанных с установкой: ввод серийного номера, пользователя, стандартной директории установки и т.д.

  • 6. Настройки и дополнительные настройки… Ну, мне кажется, тут вы и сами можете разобраться.

  • 7. Твики. Твики системы – необходимые изменения, связанные с самой работой. В отличии от четвертого пункта, вам просто предстоит выбрать тонкую подстройку.

  • 8. Создание загрузочного ISO-образа. Ну, тут понятно: вы можете создать образ, который потом вполне успешно запишите на диск с помощью Nero скачать бесплатно или CDBurning.


Именно в зависимости от того, что вы выберете, вам будут открываться соответствующие окна. В принципе, там не сложно, я считаю, что тот, кто собирается пересобрать установщик системы, вправе разобраться с тем, что его ждет впереди. Ну вот в принципе и все. Я надеюсь, статья поможет разобраться в программе, создать свой установочный образ. Создать и установить. Удачи.